ADDA Project: Дизайн, объединяющий высокие технологии и близость к природе

Здесь же мы и познакомились с деятельностью азербайджанской компании ADDA Project Design, привлекшей внимание нестандартными художественными и техническими решениями. Как сообщил исполнительный директор компании Нодар Шашик оглы, дизайн-студия ADDA Project – это творческий коллектив, объединивший опытных дизайнеров, архитекторов и других квалифицированных специалистов с одной целью – создать индивидуальный образ современного интерьера и умело воплотить его в жизнь.

- Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о компании ADDA Project.
_MG_8723.jpg

- Наша компания специализируется на создании интерьер и экстерьер дизайн-проектов жилых и коммерческих помещений. Если вы мечтаете жить в доме с эксклюзивным интерьером, который спроектирован с учетом всех ваших пожеланий и потребностей, то вы, несомненно, обратились по нужному адресу. Наши архитекторы и дизайнеры обладают богатым опытом создания уникальных интерьеров, поэтому они всегда находят необычные решения и способы максимальной реализации даже самых сложных оформительских задумок. Высокий уровень профессионализма сотрудников компании ADDA Project Design позволяет выполнять самые сложные и нестандартные проекты на достойном уровне.

_MG_8727.jpg

Компания на рынке присутствует довольно давно, лет десять. Однако, год тому назад мы провели ребрендинг, и таким образом вышло, что мы фактически создали новый бренд ADDA Project. У нас обширный спектр услуг и сейчас весьма актуален новый проект (как вы могли видеть на нашем стенде), базирующийся на так называемой 3D реальности.

Кроме высокотехнологичного подхода, впереди у нас – другие немаловажные проекты, в частности, эко-дизайн. Он сделает помещения намного экологичнее, чем сейчас принято: меньше привычных материалов, больше натуральных. Зеленый цвет испокон веков привлекал человека теплотой и уютом. Но как только люди шагнули в массовое строительство, здания начали возводиться из камня и стекла, и отдают, скажем так, холодком, не ощущается домашний уют, тогда как при включении в наши проекты эко-стиля происходит «этическая» трансформация интерьера за счет натуральных материалов, таких как дерево, камень, глина и натуральные ткани. Как вы уже заметили, наш стенд объединяет два стиля: одна сторона стенда представлена в эко-стиле, дающем ощущение свежести и единения с природой, а другая сторона стенда, изготовленная из стекла, тем самым указывает на современность.

IMG_1616 2 (Medium).jpg

- Каково участие ADDA Project в сегодняшней встрече Design Dialogue?

- Впереди у нашей компании большие планы, и один из них мы выполнили сегодня: это участие в международной конференции Design Dialogue Baku по актуальным проблемам дизайна и менеджмента современных бизнес-пространств. В жюри мероприятия вошли очень авторитетные личности в сфере архитектуры и дизайна. Мы здесь, как участники выставки, представляем свои работы, и это немаловажно для нас, поскольку Design Dialogue – первое в Азербайджане подобное мероприятие международного уровня. Его организует российская компания, которая осуществила ранее такой же проект в Казахстане, сейчас они ориентированы на Азербайджан и собрали всех известных архитекторов Азербайджана, топовые дизайнерские компании, архитектурные бюро для обсуждения вопроса о роли дизайна в современной жизни.

IMG_1629 2 (Medium).jpg

- Расскажите подробнее о вашем новом проекте.

- Он называется «Дизайн интерьера в виртуальной реальности», и такая технология погружает человека в виртуальную атмосферу. Так, благодаря «смарт-очкам» дизайнеры интерьеров смогут составлять 3D-планировку дома вместе с клиентом, погрузиться в составленный проект до его завершения и получить будущую картинку своего проекта. Шлем гарантирует высокий комфорт использования, а также и максимально возможный эффект погружения. Вы сможете погрузиться в мир дизайна интерьера посредством виртуальной реальности, получив при этом реальную картину видео в высоком разрешении 360 градусов. В результате человек может почти «вживую» увидеть тот интерьер, который задумал дизайнер. Чтобы подготовить такую демонстрацию, требуется много работы: все это надо разработать в трехмерной картинке, сделать видео. И этот шаг в будущее – очень интересный подход, обычно клиентам приходится изучать обычную картинку, пусть и в высоком разрешении. Также следует отметить систему пространственного звучания, которая создает эффект, будто звук исходит непосредственно от источника. Скажем, если пользователь повернется спиной к подвешенному в воздухе виртуальному телевизору, он будет слышать «голограмму» позади себя, как по настоящему ТВ.

Это технология будущего, и мы рады, что одними из первых внедряем в Азербайджане такую сферу услуг.

IMG_1735 (Medium).JPG

- Какое значение имеет дизайн в современном мире, и в особенности при формировании бизнес-имиджа?

- Дизайнер в современном мире – это не только реформатор и носитель изменений, но также своеобразный контролер данных изменений. Именно дизайнер, еще на стадии идеи, может контролировать грамотное развитие своего замысла, избегать возникновения ошибок, которые впоследствии могут оказать негативное влияние на человека. Исходя из перечисленного, можно сделать вывод, что дизайн в современном мире – это прежде всего осмысленная деятельность профессионалов, осознающих всю важность и ответственность своих действий.

- Исходя из своего опыта, как считаете, что нужно дизайнеру для успешности?

- Для работы в нашей сфере прежде всего нужен безупречный вкус, сопоставление 3D картинки и реального объекта, ну и конечно, знание новых, современных материалов – это одни из главных аспектов в нашей работе. Знания дизайнера распространяются не только на эстетический компонент ремонта. Он должен профессионально разбираться во всевозможных стилевых решениях дизайна, подборе мебели, разработке эксклюзивных проектов по ее созданию, в многообразии современных строительных материалов, специфических аксессуаров и т.п.

IMG_1772 (Medium).JPG

- Какие стили дизайна интерьера вам удаются лучше всего?

- Этот вопрос мы слышим часто. Ответ на него может быть только один: удается все, поскольку мы подходим к работе ответственно. Но наработанные нами практика и опыт базируются на спросе. Поэтому, чего бы ни искал наш клиент, будь то дизайн-проект офиса или квартиры, ресторана или загородного дома, мы понимаем, что ему необходимо нечто большее, чем просто разработка проекта перепланировки квартиры или создание принципиально нового дизайна помещения. Заказчик всегда ждет от нас радикального, творческого преобразования его жизненного пространства, привнесения в него большей гармонии, комфорта и уюта.

- А в чем состоит отличие обычного ремонта от дизайнерского? По сути-то итог один: человек воплощает собственное видение и понимание красоты.

- Далеко не каждый человек может все продумать, предусмотреть и предугадать. Он легко может ошибиться в расчетах, желая воплотить понравившуюся картинку дизайна в свой интерьер. Если что-то упустить из виду, может получиться что-то несуразное, то есть когда все элементы сами по себе вроде бы и красивы, но в то же время диссонируют между собой, плохо сочетаются, уживаются друг с другом.

- Что бы вы хотели, чтобы чувствовали люди, когда они заходят в новый интерьер и впервые видят готовое творение?

- Впервые люди видят новый интерьер еще на этапе проектирования, задолго до того, как они смогут войти в обновленное помещение физически. На этом этапе хочется, чтобы новый интерьер пришелся по душе заказчикам. Но для меня намного важнее не первое впечатление, а то, что будет ощущать человек, просыпаясь каждый день, в этой новой, прекрасной, комфортной обстановке. Самый интересный показатель успешности наших интерьеров – это тот факт, что гости, придя в обновленную квартиру, не хотят уходить. Я считаю это хорошим показателем.

IMG_1877 (Medium).JPG

- Каково крупнейшее достижение вашей компании?

- Это отношения с нашими клиентами. Успех или неудача любого дизайн-проекта определяются отражением отношений, сложившихся у компании с ее клиентом. Я действительно думаю, что наши отношения с людьми - это именно то, что является мерилом успеха. Как мне кажется, очень важно, что именно люди говорят нам по завершении очередного проекта, а, как правило, они говорят о том, как счастливы возвращаться в свой обновленный дом каждый день.

- Если позволите, «перейдем на личности». Дизайн скорее относится к сфере искусства. Случайно ли вы в него пришли? Или это семейные традиции?

- Дело в том, что я всегда был, скажем так, связан с искусством. Мой отец - народный артист Азербайджана и России Нодар Шашикоглы, кавалер ордена «Шохрат», обладатель высшей награды Союза театральных деятелей и премии «Зирвя» который играл в таких фильмах, как «На дальних берегах» (в образе Михайло), «Лейли и Меджнун», «Телефонистка» и т. д., исполнил много разноплановых и интересных ролей. Кроме того, к высокому искусству имели прямое отношение моя прабабушка – выдающаяся певица оперного театра в Тбилиси, колоратурное сопрано Нино Цагурия и дядя отца – заслуженный артист Азербайджанской ССР, известный сценический актер Ульви Раджаб, который был одним из основателей Азербайджанского драматического театра. Иными словами, у меня вся семья была носителем традиций искусства и культуры.

IMG_1812.JPG

До двадцати лет я прожил с родителями в Санкт-Петербурге. С самого детства увлекался рисованием, участвовал во всевозможных выставках, посещал Дом пионеров, который воспитал немало известных художников. Там я занимался изобразительным искусством в течение 5-7 лет, получал разные награды, так что, видимо, в итоге Судьба не случайно привела меня в дизайнерскую компанию. В Баку я окончил университет «Хазар» по специальности «экономист», что в будущем не отразилось на моем мировоззрении, но обогатило меня определенными знаниями, столь необходимыми в современных условиях рыночной экономики. Но, видимо, все-таки гены дали о себе знать, и потянули куда-то - на более творческую стезю.

- Поскольку Новый год не за горами, хочу вас попросить дать совет нашим читателям: как своими руками можно создать в доме новогоднюю атмосферу?

- Вы знаете, я в душе больше архитектор, чем декоратор. Декораторы – это люди, которые любят процесс, а я всегда что-то делаю ради результата. Поэтому для своего дома декор я только покупаю. Быстро и эффективно.

IMG_1828.JPG

Тем не менее, на Новый год всем, вне зависимости от возраста, хочется ощущения волшебства и праздника. Поэтому главным украшением в доме, я считаю, еловые ветки или маленькую настольную елочку – символ Нового года, небольшие гирлянды теплого, золотистого цвета и, конечно же, разноцветные свечи.

Более подробную информацию о компании можно получить на сайте ADDA Project и на странице компании в Facebook.